民生在线 > 正文

青岛市行政审批局局长路玉军网谈实录

2021-06-03 17:00 来源:青岛新闻网
分享到:

今天下午,青岛市行政审批服务局党组书记、局长路玉军做客"民生在线",围绕"创新服务方式、再造审批流程,全面优化我市营商环境"主题,与网民在线交流,本场网谈网民提问32个问题,累计参与人数19105人次,问答实录整理如下:

青岛市行政审批服务局党组书记、局长路玉军(一排左一)做客民生在线 (摄影/摄像 魏懋轩 韩世琛)

开场语:

主持人好,各位网友大家好!很高兴来到“民生在线”栏目,跟大家就行政审批局的一些工作进行交流。去年年底,为进一步推动企业群众少跑腿、好办事,青岛市民中心正式进入试运行阶段,推动政务服务事项“只进一扇门”。经过一段时间的试运行,市民中心的功能更加完善,布局更加合理,办事更加便捷,可为市民朋友提供行政审批、公共资源交易、金融、休闲等一系列全方位、一体化、智能、温馨的服务。今年,为服务保障“项目落地年”工作部署,加快推进“数字青岛建设”,市行政审批局也持续发力,从制度保障、技术创新、流程优化、服务提升等方面着手,全力打造更加高效、便捷、智慧、温馨的政务服务,方便企业群众办事。今天,借助《民生在线》这个平台,倾听广大网民朋友对行政审批局工作的意见建议,对网民朋友提问的问题,我们将认真解答;一些好的意见建议,我们也将积极采纳,逐一落实,共同推动我市行政审批服务工作再上新台阶。

在线问答:

网友:局长您好,我想问一下到市民中心办事能不能提前预约?怎么操作?

路玉军:网民朋友您好。感谢您对行政审批局工作的关注和关心。到市民中心办事是可以提前预约的,预约方法也很简单。您可以通过微信搜索“市民中心排队叫号”小程序,进入后,先在“我的”栏目登记一下办事人信息,再通过“在线预约”功能进行预约取号即可。取号时间可以自行选择,只要在预约时间20分钟内到窗口附近,点击签到,就可以享受优先叫号服务。

网友:行政审批都负责什么业务。
请问,行政审批,都负责的是什么业务啊。

路玉军:网民朋友您好。感谢您对行政审批局工作的关注和关心。目前,由行政审批服务局负责的行政许可等相关业务均以权责清单方式发布在山东政务服务网上,您可以登录山东政务服务网(青岛站)进行查询,谢谢。

网友:餐饮个体工商户变更法人,卫生许可证重复审批。
餐饮个体工商户变更法人,店名、其他经营范围都不变还需要重新审批卫生经营许可证是否有必要呢

路玉军:网民您好!谢谢您对市行政审批局工作的关心和支持!您所关心的卫生许可证问题,根据《个体工商户条例(2016年修正本)》第十条第二款:“个体工商户变更经营者的,应当在办理注销登记后,由新的经营者重新申请办理注册登记”,您所问的卫生许可证,若是食品经营许可证,由于登记证注销后需重新办理,食品经营许可证也应当注销后重新办理。请直接登录山东省政务服务网青岛站所在区站点,搜索食品经营许可,按照提示进行网上申报。如在办理过程中有任何情况,可致电66209650咨询。

网友:组织培训学习。
路局长好,关于食品生产许可证的办理,能否定期组织企业进行培训学习办理过程的细节及注意事项?

路玉军:网民您好!谢谢您对市行政审批局工作的关心和支持!我局于今年联合喜马拉雅平台推出了视听版办事指南,您所关心的食品生产许可申报流程和细节问题,请登录喜马拉雅平台,搜索青岛市行政审批服务局进入主播号,找到专辑中的许可证办理类,点击《食品生产许可如何办理》,播放视频即可了解。如在办理过程中有任何情况,可以咨询66209650了解。

网友:领导你好,我前段时间参加了二建资格考试,要是考下来了怎么注册?

路玉军:网民朋友您好。感谢您对行政审批局工作的关注和关心。取得二级建造师执业资格后可通过“山东省执业资格注册暨继续教育管理系统”进行初始注册并打印申请表,同时个人或企业到市行政审批局提交纸质书面材料及有关原件,我局对申请材料进行审核,查验原件,材料齐全的,收下材料,退还身份证等原件;材料不齐全的,一次性告知需补正材料。申请人提交注册申请后,可通过“山东省建设执业资格注册暨继续教育管理系统”中查询业务申报状态,状态可显示为:地市审核中、地市拒绝、省级审核中、省级批准、省级拒绝,显示省级批准即代表完成注册。

网友:可以申请信息公开的行政审批包括不包括以往审批信息。
路局长,你好:    假如有一个工程,有两个施工许可证,一个是2016年办理,一个是2019年办理。我个人申请政府信息公开,审理部门只给我公开了2019年份《建筑工程施工许可证》,不给我公开2016年的《建筑工程施工许可证》,但是2016年的《建筑工程施工许可证》和我的个人利益密切相关。这种情况我该如何处理?

路玉军:网民朋友您好。感谢您对行政审批局工作的关注和关心。我局自2019年6月起承接市住建局划转的施工许可事项。2019年6月前的施工许可信息公开请向市住建局申请。谢谢!

网友:哪些工程建设项目必须进入公共资源交易平台招标?

路玉军:网民朋友您好。感谢您对行政审批局工作的关注和关心。依据《必须招标的工程项目规定》(国家发改委第16号令),施工单项合同估算价在400万元人民币以上;重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上;勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的工程项目必须进入公共资源交易平台进行招标。具体项目范围请查阅青岛政务网《青岛市公共资源交易目录(2021年版)》。

网友:领导好,听说去审批大厅办业务不用带身份证了?是真的吗?

路玉军:网民朋友您好。感谢您对行政审批局工作的关注和关心。为方便群众办事,2019年以来,我局大力推进电子证照应用。目前,市民中心综合受理窗口、政务服务自助终端均支持使用电子身份证,您无需携带身份证也可以办理相关审批业务。办事过程中,您可通过手机端“爱山东”或“爱山东·青e办”APP出示电子身份证二维码,授权窗口工作人员使用扫码设备读取您的身份证信息、系统自动核验、上传即可开展身份认证、进行业务办理。如有其他疑问,可拨打66200000咨询。

网友:失业登记基本信息确定咨询相关登州路办事处和台柳路柜面解答仍存有疑虑。先后几次跑腿均未解决
对失业登记基本信息有疑虑至今没有明确答复登州路办事处台柳路市北台柳路柜面先后跑腿至今无明确解答很无奈

路玉军:网民朋友您好。感谢您对行政审批局工作的关注和关心。您咨询失业登记一事,不属于我局业务范围,建议咨询人力资源和社会保障部门。谢谢。

市行政审批服务局党组书记、局长路玉军(中)与网民在线交流 (摄影 魏懋轩)

网友:华润国际健康生态谷。
局长您好:咨询一下华润国际健康生态谷200亿的大项目总共10期开发,现在为什么变成了2期?我们已买房的怎么办!看重的就是后期规划6500亩的大盘!谢谢!

路玉军:网民朋友您好。感谢您对行政审批局工作的关注和关心。您反映的华润国际健康生态谷项目位于黄岛区,根据管理权限,建议您向黄岛区有关部门咨询。谢谢!

网友:您好领导,听说水路运输许可证可以网上办了吗?

路玉军:网民朋友您好。感谢您对行政审批局工作的关注和关心。您关心的《国内水路运输经营许可证》网上办理一事,我局正在积极推进。今年以来,我局将国内水路运输政务服务“标准化、数字化”改革列入改革创新事项清单,《国内水路运输业务经营许可政务服务工作规范》标准文本已通过专家评审,不久将正式发布。20个水路运输经营许可办理项已完成网上公开测试,近期将开通网上申报,发放与纸质证照具有同等法律效力的省内首个水路运输经营许可电子证照,既方便企业办事,又降低办事成本。详细情况可以致电66209509咨询了解。

网友:您好,请问疫苗接种为什么不能预约?
疫苗接种秩序有待提高。疫苗排队人员基本在300到500左右,应该有人维持秩序。建议第一针第二针分开进行注射,新增疫苗预约平台提升效率。

路玉军:网民朋友您好。感谢您对行政审批局工作的关注和关心。您反映的问题不属于我局职责范围,建议您向卫生健康部门反映。

网友:如何应用人工智能等技术,提高服务水平?
路局长您好,贵局如何应用技术创新,提高服务水平?

路玉军:网民朋友您好。感谢您对行政审批局工作的关注和关心。近年来,我局坚持技术赋能服务创新的工作理念,将人工智能、大数据等新技术与行政审批业务深度融合,陆续推出了网上审批、智能审批、无感审批、一事全办、扫码取号、智慧停车等一系列创新服务,持续优化办事流程、简化办事环节、提升服务效率。欢迎您到青岛市民中心或通过“山东政务服务网·青岛站(http://www.minsheng.gsjyds.com/images/2021-06/03/2af92a6e-a19c-4e32-9087-f539b47f8d56.jpg" style="max-width: 100%;"/>

青岛日报/观海新闻记者余博现场采访 (摄影 魏懋轩)

网友:请问 白酒是否可以申报小作坊登记?

路玉军:网民朋友您好。感谢您对行政审批局工作的关注和关心。您关心的白酒是否可申报小作坊一事,根据《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》第十九条规定,食品小作坊不得生产加工乳制品、罐头制品、果冻、冷冻饮品、酒类、饮料(含瓶、桶装饮用水)、酱油、食醋、预包装肉制品。白酒生产目前只能向我局申请食品生产许可证。如需申请白酒食品生产许可证,您可登录山东政务服务网(青岛站)搜索“食品生产许可”业务,按照提示进行网上申报即可。如在办理过程中遇到相关问题,也可以致电66209650咨询。

网友:对于晓港名城二期二十多户未经有利害关系业主一致同意的住改商行为,你们准备如何处理?
晓港名城二期目前为止依然有22户住改商但均不符合民法典第二百七十九条的规定!

路玉军:网民朋友您好。感谢您对行政审批局工作的关注和关心。您反映的问题不属于我局职责范围,建议您向城管执法部门反映。

网友:西海岸与主城区公交车,应该统一编号现在很混乱

路玉军:网民朋友您好。感谢您对行政审批局工作的关注和关心。您关心的西海岸与主城区公交车应该统一编号一事,经了解,不属于我局事项,建议咨询交通运输部门了解。谢谢。

网友:公交线路 站点的确定是否需要由行政审批部门来确定吗

路玉军:网民朋友您好。感谢您对行政审批局工作的关注和关心。按照有关文件规定,在我市实施的公交线路站点均由市交通运输局统一规划确定,由刚组建的青岛城运控股集团有限公司具体实施。

网友:有线上办理业务的渠道吗

路玉军:网民朋友您好。感谢您对行政审批局工作的关注和关心。您可通过电脑登录“山东政务服务网·青岛站(http://www.minsheng.gsjyds.com/images/2021-06/03/ecc03616-416d-4d6e-88de-f92aa3cd407a.jpghttp://www.minsheng.gsjyds.com/content/2021-06/03/content_22741831.htmhttp://www.qingdaonews.com/wap/2021-06/03/content_22741831.htm青岛新闻网今天下午,青岛市行政审批服务局党组书记、局长路玉军做客"民生在线",围绕"创新服务方式、再造审批流程,全面优化我市营商环境"主题,与网民在线交流,本场网谈网民提问32个问题,累计参与人数19105人次,问答实录整理如下:1/enpproperty-->

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱